Новости, мнения, дискуссии         ГЛАВНАЯ   |  ПЕРСОНАЛИИ   |  СТАТЬИ   |  KNOW-HOW   |  ССЫЛКИ   |  ЮМОР   |  ГОСТЕВАЯ  
 
СОДЕРЖАНИЕ

 

Если Вам есть что сказать коллегам (поделиться, похвастаться) - присылайте материалы (возможны иллюстрации) на адрес rsurgery@ukr.net. Все они будут опубликованы под именем автора.


ЗАТОКА-2005

Пленум Международной ассоциации эндоваскулярной хирургии и интервенционной радиологии
26-28 мая 2005 г.

К содержанию В.КондратюкИ.Альтман
Узок был их круг.
Страшно далеки они были от цивилизации.
Но их тело не пропало...



Л.Ф.Никишин в окружении учеников
Л.Ф. Никишин в окружении учеников
   С 26 по 28 мая база отдыха "Смуглянка" на Затоке вторично приютила на своем Черноморском берегу Пленум уже Международной Ассоциации эндоваскулярной хирургии и интервенционной радиологии. Казалось бы совсем недавно в этих стенах принималось судьбоносное решение об изменении статуса Ассоциации, а вот мы уже и выросли и "омеждународнились". На этот раз, все, ну решительно все международные и местные силы были против этого мероприятия. Первыми насолили французы, аккурат под дату пленума подгадав свое мероприятие в Париже, в связи с чем мы лишились черкасской, львовской, питерской, частично киевской и некоторых других делегаций. Затем начали отваливаться фирмы-спонсоры, посчитавшие пансионат "Славянка" в Затоке недостойным своего ясновельможного присутствия. И совершенно напрасно: Ривьерой и Ниццей конечно, не пахло, но свет иногда включали, и пресная вода время от времени подавалась, так что на первом этаже порой даже можно было принять душ, стоя на четвереньках.
А не пора ли подкрепиться?
Победители конкурса "Лучший живот Ассоциации"
Исправно функционировал бар на территории базы, и за водой и пивом не надо было отправляться за три километра. Это так понравилось представителям Автономной республики Крым, что некоторые ее представители провели конференцию, в прямом смысле подперев животом стойку бара.
   Далее в дело включились силы потусторонние, организовав железнодорожную аварию под Луганском за день до начала пленума. В результате дальневосточноукраинская делегация оказалась отрезанной от внешнего мира вообще и от нас в частности. И под конец вмешались силы природы, наслав на черноморский берег шторм, закидавший Одессу градом и перевернувший в порту Белгород-Днестровска 2 ганса - громадных портовых крана.
   Тем не менее, база завода "Фармак" в должный срок гостеприимно распахнула все, что только можно распахнуть, перед цветом Украинской, Молдавской и немного Российской интервенционной радиологии, всем стихиям наперекор слетевшимся, съехавшимся и сошедшимся на ежегодный научный форум.
О.М. Скупой и Т.Ф.Татарчук
Я пригласить хочу на танец Вас...
   Оценив такое упорство, судьба смилостивилась и послала подарок, с лихвой компенсировавший все негаразды - двух представительниц отделения хирургической и эндокринной гинекологии НИИ педиатрии акушерства и гинекологии Т.Ф.Татарчук и Н.В.Косей. Украсив научную часть конференции блестящим докладом, касающимся роли эмболизации маточных артерий в протоколе лечения пациенток с фибромиомой матки, они еще более украсили собой товарищеский ужин (в неканнибальском смысле), превратив его из банальной попойки в вечер салонного танца. Кульминацией вечера стал танец О.М. Скупого (зав. отд. сосудистой хирургии Винницкой ОКБ) и Т.Ф. Татарчук (профессор отделения оперативной гинекологии). Оказалось, что они не только однокурсники, но и вместе ходили в одну студию бального танца. Воистину сюжет, достойный многосерийного индийского фильма…
   Вообще пленум прошел под флагом взаимопонимания, объединения и созидания. Наконец-то, на 9-м году существования операции эмболизации маточных артерий прогрессивная гинекологическая общественность Украины и эндоваскулярные хирурги протянули друг другу руки, пожали их и теперь идут вместе по пути искоренения фибромиомы матки. Правда, как было сказано выше, представительницы гинекологического цеха были так милы и привлекательны, что многим рентгенхирургам явно хотелось пройтись с ними по жизни или по пляжу, положив руку на талию.
Председатель секции гинекологов МАЭХИР А.И. Лучков
Знаете ли вы матку так, как знаю ее я?
Чтобы не упускать такую красоту Президент Ассоциации срочно распорядился создать в составе МАЭХИР гинекологическую секцию и принять в нее всех присутствующих гинекологов, что было единогласно поддержано активными членами Ассоциации.
   Не менее важным успехом пленума можно считать налаживание практического сотрудничества с нейрорентгенхирургами (ин-т Нейрохирургии, Киев). Как выяснилось в процессе общения, сосуды существуют не только внутри черепа, и артериовенозные мальформации возникают как в мозгу, так и равно в других частях тела. В связи с этим возникла идея применения опыта нейрорентгенхирургов по использованию съемных баллонов и вещества "Эмболин" для лечения внечерепных сосудистых аномалий.
   Ко второму дню конференции, шторм, сорвав парашют, укрывавший кафе-бар, улегся, предоставив участникам пленума спокойное море, теплый песок и яркое солнце. Кстати, парашют над баром так и не закрепили, что только придало загадочности страждущим фигурам с пивными бутылками - их время от времени облепляло шелковой тканью, делая похожими на группу десантников-парашютистов с автоматами наперевес.
Стойкий И.В. Альтман за стойкой
После шторма
Завершал композицию Генеральный секретарь ассоциации Альтман И.В. стоящий за стойкой бара и бойко торгующий сигаретами, кофе и пивом. Он добровольно взял на себя функции бармена, сменив на время выбывшую из строя, в результате предшествующего банкета хозяйку бара.
   На 3 день самые выносливые (а таковых оказалось всего 9) отправились на экскурсию в Вилково, который иногда называют украинской Венецией. Раположенный в устье Дуная. этот довольно колоритный городок действительно
Какая страна, такая и Венеция...
Украинская Венеция
в нижней своей части испещрен ериками (каналами, заменяющими улицы между хатами). В нем до сих пор существует колония староверов-липован - основателей города. Чистота протоков Дуная (и самой реки) оставляет, вопреки заверениям местных жителей, желать лучшего. Но после нескольких литров бессарабского вина под замечательную ушицу, организованную на одном из дунайских островов, вода стала гораздо чище, небо - голубее, а женщины - еще красивее... В общем, к вечеру усталые, но довольные, экскурсанты вернулись в лагерь. Приобщившись еще на полсуток к прелестям отдыха на морском побережье, к утру следующего дня все члены и сочувствующие освободили базу от своего присутствия.
   Пообещав вернуться…


НИ СЛОВА ПРАВДЫ

К содержанию
о секции эндоваскулярной хирургии, прошедшей в рамках VII Всеукраинской научно-практической конференции
"АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ",
состоявшейся 1 апреля 2005 года.

В.Кондратюк,    2.04.2005

Центральный холл санатория
Это вам не 2.50 с совмещенным санузлом...
   Бывший цековский санаторий «Пуща-Озерная» привычно встретил нас закрытым шлагбаумом и серьезным охранником, записавшим номер машины и зарисовавшим пассажиров (судя по времени черканья в блокноте). Дальше  — асфальтированная дорожка в лесу, еще один шлагбаум с охранником перед автостоянкой, санаторный корпус в стиле сталинского баракко, на фасаде которого несколько диссонирует логотип фирмы ZENTIVA — фраксипаринового спонсора конференции. А спонсор не подкачал: бесплатная регистрация-питание-поселение-сборник материалов, указатели на стенах, слаженная организация, бутылка хорошего вина в каждом номере — давно такого не было! Не забывали организаторы и о знаменательной дате — время от времени серьезным тоном сообщали кому-то из подвернувшихся о том, что он внесен в список докладчиков и нужно быть готовым через полчаса. Судя по количеству носившихся взад-вперед бедолаг с озабоченными лицами, зачастую розыгрыш удавался…
Эндоваскулярная диаспора
Эндоваскулярная диаспора
   Сосудистые хирурги заседали с размахом — в огромном зале с удобными креслами (кое-кто этим беззастенчиво воспользовался) и хорошей аудио- и видеоаппаратурой.    Эндоваскулярным хирургам выделили комнатку на чердаке с жесткими стульями, отсутствием затемнения и проектором, направленным просто на голую стену. Что удивительно, эти негаразды полностью лишили мероприятие официоза, и заседания были проведены в доброжелательной, прямо-таки домашней обстановке. Круг обсужденных вопросов был традиционно широк — от удаления инородных тел до установки аортальных графтов.
   По окончании заседания усталые, но довольные участники конференции потянулись в банкетный зал. И тут наконец-то явное стало еще более явным — конференция была приурочена к 50-летнему юбилею выдающегося (теперь во всех смыслах этого слова) хирурга, ученого и преподавателя, профессора В.Г.  Мишалова. Стол был отменным, поздравления с каждой рюмкой становились все более цветистыми, подарки — все более ценными, девушки — все более симпатичными. Особенно запомнилась д.м.н.  Л.М.  Чернуха, начавшая свое поздравление со слов «Нас, женщин, всегда ставят в самое неудобное положение…» В общем, к концу вечера даже шутки неустанного тамады приобрели некоторый объем и рельефность, а петухи, пускаемые оркестром, превратились в ярких павлинов.
Поздравление юбиляра
Так поздравляют корифеи...
   Поздним вечером мы покинули ставший таким родным санаторий, вдохновленные возможностью вернуться сюда завтра на заседания сосудистых и пластических хирургов, а также обещанными послезавтра стрельбами по бегущим страусам (последние обещали не отстреливаться).


2-3 день конференции (2-3 апреля)
И. Альтман    

   2-й день конференции протекал с большими потерями. Виновник торжества периодически покидал президиум, и в тишине зала было слышно, как он за кулисами откупоривает бутылки с минералкой и жадно поглощает их содержимое.
   В главный зал заседания были допущены и эндоваскулярные хирурги (есть подозрения, что для создания кворума). Здесь они с радостью узнали, что дело внедрения в жизнь отечественных кава-фильтров не пропало даром. Слово "кава-фильтр" не только известно в среде сосудистых хирургов, но фильтры уже ставятся и даже удаляются ими. Здоровую дискуссию вызвало обсуждение традиционного вопроса: тромбоз НПВ в области фильтра - это результат задержки им тромбов или результат тромбоза в области самого фильтра. Однозначного ответа традиционно не получено. Следует отметить, что подобная дискуссия длится с момента изобретения кава-фильтра и в последнее время все больше напоминает спор о первичности курицы или яйца.
Вот так В.Г. Мишалова поздравляли медсестры Октябрьской больницы
А так - медсестры...
   Большое впечатление произвели видеокадры извлечения кава-фильтра "Осот" из НПВ при ее окклюзии, продемонстрированные сотрудниками отделения сердечно-сосудистой хирургии Института хирургии и трансплантологии. На кадрах фильтр был нафарширован множеством разнокалиберных тромбов, т.е. он как бы в полной мере выполнил свое предназначение, но перекрыл при этом полую вену. Фильтр сделал свое дело, фильтр может удалиться!
   Изюминкой 2-го дня конференции можно считать доклад немецкого коллеги по использованию опарышей (личинок мух) для очищения и заживления трофических язв нижних конечностей. Отдельные, проснувшиеся, но не достаточно пришедшие в себя после банкета сосудистые хирурги, которые и до этого испытывали некоторый желудочный дискомфорт, при виде гнойной раны с копошившимися в ней немецкими опарышами спешно покидали зал заседаний. Стоимость одной порции опарышей в Германии достигает 100 евро. На что заведующий отделением сосудистой хирургии ИХиТ П.И.Никульников резонно заметил, что если немецкие больные вынуждены покупать личинок за бешенные деньги, наши больные давно разводят их у себя сами и приходят в клинику со своими бесплатными опарышами в ране, причем отечественные явно крупнее и злее немецких. В результате было договорено утаить сей факт от широкой общественности, дабы не спровоцировать скачок цен на рыбацком рынке возле ст.м. "Днепр".
Л.М. Чернуха и В.Г. Мишалов
А вот так - Л.М. Чернуха
   Завершилась конференция раздачей дипломов. Как выяснилось количество дипломов значительно превышало число присутствовавших в зале. Поэтому те, кому не досталась бутылка вина от "Зентивы" в начале конференции, в качестве компенсации могли унести с собой по 5-6 дипломов.
   На 3-й день состоялись обещанные стрельбы. Страусы действительно не отстреливались, т.к. их пристрелили еще к началу банкета. Были автоматы Калашникова, охотничьи ружья, мишени, стрельба по тарелкам и огромная очередь ко всему этому удовольствию. По количеству попаданий с явным преимуществом победили представители Донецкого региона. Становится понятно, почему померанчивые использовали мирный вариант революции. При другом раскладе событий бело-голубые обязательно победили бы. Из рентгеноэндоваскулярных хирургов тарелку сбил только В.И. Сморжевский - и то это была какая-то незнакомая тарелка из соседней галактики (либо с соседнего столика).
   Видать, не зря говорят в народе: любая конференция, на которой присутствует хотя бы один эндоваскулярный хирург, неизбежно обречена на удачу!


Прохладное отношение гинекологов к методу эмболизации маточных артерий - недостаточная осведомленность или цеховая солидарность?

К содержанию
о промежуточных итогах одной дискусии (она еще не закончилась, желающие могут присоединиться)
В.Кондратюк,   29.11.2004

   ...а началось все с того, что я зашел на сайт www.likar.info, затем в раздел ФОРУМ ДЛЯ ПРОФИ (для того, чтобы туда войти, нужно зарегистрироваться) и в разделе ГИНЕКОЛОГИЯ задал невинный вопрос "Как вы относитесь к методу эмболизации маточных артерий?"
    И тут же получил ответ:
Этот метод имеет весьма строгие показания и является второстепенным по сравнению с лапароскопическим или гистероскопическим удалением фиброматозных узлов, не смотря на растущую популярность. Он применяется чаще всего у женщин, которые отказываются от хирургического вмешательства или не могут иметь хирургическое лечение по другим причинам. Детородная функция по предвартительным данн ым не нарушена, и приблизительно такая, как и после хирургических удалений узлов, однако информация требует более детального исследования, так как проводилось очень мало клинических исследований в этом направлении.
   Я, естественно, с такой трахтовкой не согласился, слово за слово - и получилась дискуссия, результаты которой может увидеть каждый, и, при желании высказать свое мнение.
   Прямой ссылки на форум не даю, поскольку для захода туда нужно зарегистрироваться (разовая непродолжительная процедура). Как попасть в форум - см. в начале статьи.
   Лично у меня сложилось двойственное впечатление - либо мнение о методе у гинекологов складывается на основе недостаточных данных (хотя литературы в Сети полно), либо просто срабатывает цеховая солидарность: это какой такой чужак лезет в наши святая святых, не зная толком, чем placenta increta отличается от placenta percreta?
   Было интересно услышать Ваше мнение по этому поводу в гостевой книге либо по адресу rsurgery@ukr.net


Бархатная конференция

К содержанию

о международной научно-практической конференции
"ЭХИНОКОККОЗ, МАЛОИНВАЗИВНАЯ ХИРУРГИЯ И АНГИОЛОГИЯ",
Одесса, 3-4.09.2004


Л.Ф. Никишин, президент АЭХИР, в пансионате ПРИБОЙ    Таки да, в бархатный сезон на конференции лучше ездить в Одессу!
   А сезон не подкачал - солнышко, теплое море... точно до закрытия конференции, практически час в час. Затем подул ветер, набежали тучки, пошел дождик - а не пора ли вам домой, гости дорогие!? То есть хозяева сработали как надо.
   А надо было многого... И почти все удалось! Поселили большинство гостей возле моря - в пансионате "ПРИБОЙ" на Лузановке. Райский уголок! Правда, питерцев решили отселить в Аркадию - чтоб стаканов не побили во хмелю, что ли? А они могут!
   Из гостей замечены представители лапароскопической и эндоваскулярной хирургии практически всех областей Украины. Из россиян, кроме упомянутых питерцев, были представители г. Владимира, также замечены делегаты из Молдовы. Торжественное открытие конференции
   Открытие конференции в весьма торжественной обстановке произошло в центральном корпусе Медуниверситета, там же прошел первый день конференции (3 заседания, страшно подумать!) Единственным, чье присутствие (наряду с активным участием) отмечено на ВСЕХ заседаниях, является профессор В.В. Грубник (зарегистрировано в книге рекордов Гиннесса).
   Характеристика докладов - предмет отдельного рассмотрения. Хочется только отметить. что все они были на высоте либо идейной, либо политической, либо научной; а некоторые сочетали в себе эти качества. профессор В.В. Грубник (Одесса)
   Самое главное мероприятие в любой конференции - это товарищеский ужин. И он удался на славу. На нем не менее ярко блистал неутомимый В.В. Грубник - его энтузиазм настолько вдохновил делегацию из Владимира (Россия), что они решили немедленно переименовать свой город во Владимир Владимирович. Танцы, правда, оказались платными - гармонисты играли только после того, как кто-то заказывал музыку. Но это не помешало лучшим представительницам отечественной эндоваскулярной хирургии - Виктории Мацидонской и Любови Лымарь произвести настоящий фурор на Лузановке. Так что у нас теперь две мисс Лузановка! Мисс Лузановка-2004: Л. Лымарь (Луцк)
   В результате на второй день конференции делегатов было гораздо меньше, а тех, кто ясно отдавал себе отчет о собственном местоположении - вообще единицы...
   Может быть, именно поэтому конференцию закрыли легко и изящно - никто не ставил ногу в дверь, не стучал в окно, не просил политического убежища. Кроме того - я еще раз подчеркиваю - ровно через час погода начала портиться вплоть до шквала поздно вечером. Большинство гостей правильно поняли намек хозяев и усталые, но довольные потянулись на ж/д вокзал.
   Или кто-то сомневался, что все настоящие международные конференции таки делаются в Одессе на Лузановке?


ГЛАВНАЯ   |  ПЕРСОНАЛИИ   |  СТАТЬИ   |  KNOW-HOW   |  ССЫЛКИ   |  ЮМОР   |  ГОСТЕВАЯ  
X